Calissons d’Aix

Rieccomi, pronta a scusarmi con tutti voi per la mia lunga assenza. Il periodo natalizio e più in generale il mese di dicembre per il mio lavoro sono un vero e proprio delirio e il tempo è stato davvero poco, quindi ho dovuto fare una scelta e ho trascurato un po’ il blog e tutti voi…mi perdonerete? Durante tutto il mese è stato uno sfornare continuo di biscotti di ogni tipo e genere, di torte, di torroni e di ogni golosità che vi possa venire in mente. Poi le cene e i pranzi da organizzare e tutto il resto….e voi? Cosa avete fatto? Avete cucinato come degli ossessi o vi siete limitati a consumare quello che altri preparavano? Insomma, lavoro o ozio?

In attesa delle vostre risposte vi pubblico una delle ricette più richieste in quanto a biscotti e similari. I calissons d’Aix…ho visto questa ricetta qui e me ne sono innamorata all’istante…magari anche per voi sarà lo stesso…

Tempo di preparazione: 30 minuti + 18 ore di riposo

Difficoltà: media

Ingredienti (per circa 45 calissons):

150 gr di melone candito *

300 gr di farina di mandorle

50 gr di confettura di albicocca

200 gr di zucchero a velo

1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio

5-6 gocce di estratto di mandorla amara

90 cialde d’ostia di diametro di 3 cm circa

 

Per la glassa

 

1 albume

150 gr di zucchero a velo

 

Procedimento:

In un macina spezie triturate finemente il melone candito con la confettura di albicocca, fino ad ottenere una specie di purea, quindi aggiungetevi la’cqua di fiori d’arancio e l’estratto di mandorle amare e mescolate bene.

A parte miscelate lo zucchero a velo con la farina di mandorle e setacciateli per evitare grumi.

In un mixer da cucina unite la purea con la miscela di farina di mandorle e zucchero e azionate il robot fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Stendete la pasta fra due fogli di carta da forno fino all’altezza di 1 cm, quindi, con un coppapasta di 3 cm di diametro tagliate dei dischi, che presserete tra due cialde d’ostia. Metteteli ad asciugare per 12 ore circa.

Se non trovate le cialde (in farmacia ne hanno comunque anche se leggermente più grandi) potete appoggiare i dischi di pasta su carta da forno spolverizzata di zucchero a velo.

Quando i dolcetti saranno asciutti potete procedere con la glassatura; ponete l’albume in una ciotola, sbattetelo leggermente con una frusta, quindi aggiungete in maniera graduale lo zucchero a velo, continuando a sbattere fino a che si forma una glassa piuttosto densa. Con l’aiuto di una sac a poche glassate i dolcetti facendo attenzione di non colare ai lati. Lasciate asciugare ancora 4 o 5 ore.

Ora potete gustare questi meravigliosi dolcetti! Buon appetito!!

* il melone candito non è facilissimo da reperire ma a Torino un negozio ce l’ha ed è davvero ottimo. Si tratta di “Spezie e delizie di Flo…e le sue sorelle” in corso Siracusa 91/c a Torino. Qui troverete il melone candito e tante altre delizie…provare per credere…

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6 Commenti

  1. ahah, le proprietarie sono forti! =) prima erano solo al mercato coperto, ma da quando hanno aperto il negozio è una pacchia!
    comunque, i biscotti sono bellissimi. mi sa che li proverò presto… 😉

  2. @Sayuri: le proprietarie sono uno spasso…comprare da loro, oltre che certezza di qualità è anche certezza di risate!! Se li provi fammi sapere…io li ho trovati eccezionali!

  3. che belli! nn li avevo mai sentiti…chissà povera qnt lavoro..però meglio così…giusto?

  4. @laura: Sono anche buonissimi e soprattutto non devono essere cotti!! Meno male che c’è stato il lavoro…con i chiari di luna che ci sono non me ne lamento affatto!!! 🙂

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