Filetto di orata alle erbe aromatiche

Eccomi di nuovo qui..perdonate l’assenza ma un piccolo infortunio mi sta creando qualche problemino e non ho ne tempo, ne l’umore adatto per scrivere ogni giorno…so che capirete e mi scuserete…

Parliamo di nuovo di pesce, per l’esattezza di orate; spesso sui banchi del pesce troviamo quelle di allevamento ma questa volta ho avuto la fortuna di trovare quelle selvagge, pescate nel nostro Mediterraneo, purtroppo sempre più povero di quei pesci che tanto amiamo.

La ricetta che vi propongo è semplicissima, piace praticamente a tutti (anche a chi non ama il pesce) ed è adattabile a qualsiasi pesce tondo (quelli con due filetti per capirci!), in più è anche dietetica, quindi vediamo come realizzarla.

Tempo di preparazione: 10 minuti + 30 minuti di cottura

Difficoltà: facile

Ingredienti (x 4 persone):

4 orate

1 rametto di timo

1 rametto di rosmarino

qualche filo di erba cipollina

1/2 bicchiere di vino bianco secco

sale q.b.

pepe q.b.

olio di oliva q.b.

 

Procedimento:

 

Eliminate viscere e squame alle orate, quindi eliminate la lisca, aprendoli a libro. Per farlo dovrete procedere alla sfilettatura dalla parte ventrale invece che da quella dorsale, quindi talgiate via la lisca con un paio di robuste forbici, lasciando i due filetti attaccati sul lato del dorso. Eliminate con un paio di pinzette tutti le spine residue, quindi lavate velocemente sotto acqua corrente e asciugate bene ogni pesce con carta da cucina.

Lavate le erbe aromatiche e preparate un trito piuttosto fine delle stesse. Ungete una teglia da forno con un filo di olio d’oliva, quindi adagiatevi le orate con la polpa rivolta verso l’alto; cospargetele con le erbe aromatiche, un pizzico di sale, un po’ di pepe e un filo di olio d’oliva. Rovesciate nella teglia il vino, quindi infornate, in forno preriscaldato a 180°C, e fate cuocere per circa 30 minuti.

Al termine della cottura, lasciate riposare le orate nel forno spento per un paio di minuti, quindi servite. Buon appetito!

 

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2 Commenti

  1. Bellissima ricetta..non c’è la foto ma mi stuzzica. Amo il pesce e lo cucino almeno 2 volte a settimana (oltre qualche primo in qua e la)!
    Complimenti!!

  2. @Sara: la foto c’era ma a quanto pare wp ha fatto tilt…poco male, l’ho inserita di nuovo….per quanto riguarda la ricetta, se la fai, fammi sapere se ti è piaciuta!
    A presto!!

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