Vellutata di zucca e carote con punte di asparago

Autunno, sono arrivati i primi freddi e a me viene voglia di caldi maglioni di morbida lana e di altrettanto calde zuppe; ma l’autunno è anche e  soprattutto stagione di zucca. Dopo averne trovata di meravigliosa ho deciso di realizzare una vellutata, accostando al sapore dolce e rotondo della zucca quello un po’ più fresco ma sempre dolce delle carote e personalizzando il tutto con punte di asparago.

E’ un piatto veloce e semplice che, nelle serate in cui i primi freddi si fanno sentire, scalda il corpo e l’animo, riportandoci un po’ tutti a quando eravamo bambini e, nelle cucine piene di vapore, sobbollivano pentole di fumanti zuppe e vellutate. Che meraviglia…quindi vediamo di riportare un po’ di quella magia ad oggi, nelle nostre super attrezzate cucine…

Tempo di preparazione: 10 minuti + 2 ore circa di cottura

Difficoltà: semplice

Ingredienti (x 4 persone):

600 gr di zucca gialla

100 gr di patate

2 carote

1 cipolla

10 asparagi (vanno bene anche quelli surgelati)

1 bicchiere da liquore di vino bianco

Olio di oliva q.b.

Sale q.b.

brodo vegetale q.b.

 

Procedimento:

 

 

Pulite la zucca e tagliatela a pezzi, pelate le carote e le patate e tagliatele a pezzetti, sbucciate e riducete la cipolla a pezzetti; fate soffriggere mezza cipolla in una pentola capiente e, quando si sarà imbiondita, aggiungete la carota e la patata. Successivamente aggiungete la zucca tagliata grossolanamente e fate rosolare il tutto per qualche minuto. Aggiungete a questo punto il brodo vegetale fino a coprire le verdure, tirando la cottura a fuoco basso per circa 2 ore, aggiungendo brodo a mano a mano che si consuma.

Nel frattempo preparate gli asparagi, tagliandoli a pezzetti di circa 2 cm di lunghezza e rosolandoli velocemente in una padella con poco olio; una volta rosolati, sfumateli con il vino bianco e lasciate evaporare il liquido formatosi.

Quando le verdure saranno cotte, passatele al mixer per formare una crema, versandovi a filo un pochino d’olio per renderla lucida, quindi passatela al setaccio per eliminare eventuali pazzetti e renderla perfettamente liscia e omogenea. Versatela nei piatti fondi o nelle ciotole, aggiungetevi gli asparagi, salate e pepate leggermente e conditela con un filo d’olio a crudo. Buon appetito!

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