Una torta salata per svuotare il frigo!

Chi di noi non arriva a fine della settimana con il frigo pieno di ogni cosa possibile e immaginabile alzi la mano! Tutta una serie di avanzi di vario tipo..pezzi di formaggio, qualche fetta di prosciutto, mezza vaschetta di ricotta, un rotolo di pasta sfoglia prossimo alla scadenza e via dicendo la fanno da padroni sui ripiani  dei nostri frigoriferi in qualche momento del mese; sistematicamente, proprio in quei giorni, quando andiamo avanti ad avanzi, con la speranza di ripulire il frigo  a fondo appena terminati gli avanzini, arriva la telefonata degli amici che ci chiedono se possono venire a cena..loro ovviamente portano il vino…e noi? Panico…ordino una pizza, no, meglio il cinese da asporto che fa quegli involtini primavera tanto buoni…poi l’illuminazione…perchè non sfruttare gli avanzi? Ecco una torta salata che sfrutta proprio gli avanzi del mio frigo ma che può anche essere realizzata con una spesa irrisoria…un vero salva-serata insomma….

Tempo di preparazione: 10 minuti + 40 minuti di cottura

Difficoltà: facile

Ingredienti (x 6-8 persone):

1 disco di pasta sfoglia pronta

1 vaschetta di ricotta da 250 gr.

200 gr di prosciutto cotto

50 gr di parmigiano reggiano grattugiato

150 gr di scamorza affumicata

2 zucchine

1 uovo + 1 tuorlo

sale q.b.

pepe q.b.

olio d’oliva q.b.

 

Procedimento:

Srotolate la pasta sfoglia e lasciatela riposare. Nel frattempo preparate la farcia.

Tagliate le zucchine a rondelle spesse circa 3 mm, quindi fatele rosolare velocemente in una padella con pochissimo olio, fino a che saranno dorate.

Con un mixer tritate il prosciutto cotto in maniera grossolana, trasferitelo in una ciotola capiente, aggiungetevi la ricotta, l’uovo intero, il parmigiano e mescolate energicamente, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo; aggiustate di sale e pepe, aggiungete le zucchine, mescolate nuovamente e tenete da parte.

Tagliate la scamorza a fette sottili e mettetela da parte. Riprendete il disco di sfoglia, ponetelo con la carta forno in una tortiera di diametro di 24 cm, bucherellate il fondo con una forchetta, quindi rovesciatevi la farcia, distribuendola in maniera omogenea con l’aiuto del dorso di un cucchiaio. Sopra la farcia adagiate le fette di scamorza, quindi con il tuorlo rimasto spennellate il bordo di sfoglia e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Servite tiepida. Buon appetito!

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13 Commenti

  1. @17 modi di mangiare il mango: grazie! Felice che sia di tuo gradimento!!! 😀

    @ichigo: anche io le amo…sono ottime e aiutano a svuotare frigo e dispensa, oltre a salvare parecchie situazioni a tavola! 🙂

  2. Vado pazza per le torte salate e uno spicchietto della tua lo mangerei volentieri in questo momento…..ciao mi sono unita ai tuoi sostenitori e ti faccio i complimenti per il tuo blog….se ti va ti aspetto nel mio (neonato) 😀

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