Provola affumicata alle nocciole e rosmarino

Ok, ce la posso fare..devo dire che ultimamente, tra gli impegni lavorativi e la pigrizia da cambio di stagione ho abbandonato il blog e in parte anche la cucina…mea culpa!! Ma prometto che mi rifarò nei prossimi giorni; ho una serie di ricettine facili e veloci da raccontarvi e, giuro, questa volta lo faccio davvero.

Mi piacerebbe iniziare con una ricetta facile e veloce ma sfiziosissima; una delle classiche ricette che salvano la cena quando, al ritorno dal lavoro, non abbiamo voglia di fare nulla, tanto meno di metterci ai fornelli. Ovviamente bisogna avere una passione per il formaggio ma, vi assicuro, rimarrete piacevolmente sorpresi all’assaggio. I sapori, pieni e ben equilibrati faranno andare in estasi le vostre papille gustative! Ma vediamo come realizzare questa ricetta.

Tempo di preparazione: 15 minuti + 6 minuti di cottura

Difficoltà: facile

Ingredienti (x 4 persone):

2 provolette affumicate da 250 gr circa

4 cucchiai di nocciole sgusciate e senza pellicola

1 cipolla rossa di Tropea piccola

4 cucchiai di aceto di vino bianco

6 cucchiai di olio extravergine di oliva

4 rametti di rosmarino

sale q.b.

pepe q.b.

 

Procedimento:

 

Foderate una teglia con un pezzo di carta da forno bagnato e strizzato, lasciandolo uscire dal bordo, quindi ungete il fondo con due cucchiai d’olio, usando un pennello.

Tagliate a metà, in verticale, le provolette, quindi mescolate in una ciotolina l’olio rimasto, l’aceto, poco sale e una generosa macinata di pepe (io uso quello di Giamaica, molto profumato e gradevole al gusto). Spennellate le mezze provole con il composto ottenuto, quindi ponetele nella teglia e praticatevi delle incisioni incrociate con un coltello.

Tostate per un minuto la nocciole in una padella antiaderente, quindi sminuzzatene 30 gr con un batticarne e distribuitele sul formaggio, insieme a quelle intere, ai rametti di rosmarino e alla cipolla tagliata a rondelle.

Infornate per 5 minuti a 230°C. Servite immediatamente. Buon appetito!

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2 Commenti

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