Il mio filetto con padellata di castagne e patate e fonduta di Blu per la Fiera della Toma di Condove

Eccomi di nuovo qui, dopo una pausa a dir poco imbarazzante. Chiedo scusa a tutti voi per la lunga assenza ma al ritorno dalla vacanze il lavoro mi ha completamente travolta e ha lasciato spazio a ben poche altre cose.

Oggi sono qui per raccontarvi dell’invito a partecipare alla Fiera della Toma di Condove, dove dall’8 al 14 ottobre, questa cittadina diventerà meta golosa per tutti gli amanti della toma e il centro cittadino sarà teatro di una manifestazione che valorizzerà la produzione casearia locale.

In occasione di questa manifestazione molte sono le iniziative che coinvolgono più o meno direttamente i visitatori. Tra queste voglio segnalarvene due; la prima è lo show cooking che io e altre 5 foodblogger terremo nella giornata di domenica 14 ottobre in uno stand posto proprio nella piazza principale. Durante questo momento didattico noi tutte realizzeremo una serie di ricette che vedano protagonisti i prodotti caseari di zona, esaltando al massimo il loro sapore, ma sempre con un occhio alla semplicità, in modo che tutti coloro che ne avranno il piacere potranno tranquillamente replicare a casa propria le ricette che proporremo. Il secondo evento che voglio segnalarvi è il concorso “Vinci una toma“, a cui tutti i visitatori della Fiera potranno partecipare, semplicemente fotografando con il proprio telefono un momento interessante della manifestazione; inviando ad un indirizzo mail specifico la foto eseguita avranno modo di vincere una toma che sarà consegnata all’autore della foto più artistica, divertente, simpatica.

A questo punto vi lascio la mia ricetta per la fiera, in attesa di vedervi domenica 14 ottobre a Condove per un piccolo assaggio.

Filetto con padellata di castagne e patate e fonduta di Blu

Tempo di preparazione: 60 minuti circa + il tempo di raffreddamento delle castagne

Difficoltà: facile

Ingredienti (x 4 persone):

4 filetti di manzo spessi 3 cm circa

4 patate

400 gr di castagne

200 gr di toma Blu di Condove

250 gr di panna fresca

80 gr di burro

1 foglia di alloro

sale q.b.

pepe q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

 

Procedimento:

 

Lavate le castagne con acqua corrente, quindi incidetele con un coltello e ponetele  in una pentola, coprendole con abbondante acqua fredda, aggiungete la foglia di alloro e un pizzico di sale, quindi portatele ad ebollizione. Raggiunto il bollore fatele cuocere per 40 minuti circa, quindi lasciatele raffreddare nell’acqua. Una volta raffreddate pelatele, facendo attenzione di eliminare completamente anche la pellicina interna.

Pelate 4 patate, tagliatele a tocchi e fatele cuocere a vapore per circa 15 minuti. In un tegame sciogliete la metà del burro, quindi aggiungete le patate e le castagne, fatele rosolare, quindi copritele con un coperchio e lasciatele cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Tagliate il Blu a tocchetti e ponetelo in una ciotola con la panna, in modo da farlo ammorbidire. Prendete i filetti, legateli con uno spago da cucina in modo da ottenere una forma più possibile tondeggiante, quindi conditeli con sale, pepe e un filo d’olio da entrambe le parti, massaggiandoli velocemente.

In un altro tegame fate sciogliere il burro rimanente, quindi ponetevi delicatamente i filetti, distanziandoli bene. Fateli cuocere per 7-8 minuti per parte, in modo da renderli coloriti esternamente mantenendoli rosa all’interno. Mentre i filetti cuociono, ponete un pentolino sul fuoco e fate sciogliere lentamente il Blu nella panna fresca, mescolando continuamente.

Prendete un piatto da portata caldo, ponete su un lato le castagne e le patate e sull’altro i filetti, su cui farete colare un filo di fonduta. Servite caldo. Buon appetito!

 

E ora un’ultima cosa, di cui mi stavo quasi scordando. Vi aspetto per partecipare al primo contest di Rossorubino! I foodblogger selezionati tra quelli partecipanti avranno modo di cimentarsi in cucina per un pubblico pagante! Trovate tutte le informazioni qui! Vi aspetto!!

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4 Commenti

  1. Ciao, ma questa ricetta è una vera chicca! E’ già ora di castagne?? Questa ricetta è assolutamente da provare! Tutti ingredienti ricercati e di stagione, con gusti forti ma ben bilanciati!
    Ottima ricetta e perfetta presentazione.
    baci baci

  2. @Ambra: devo dire che il risultato mi ha parecchio soddisfatta anche se la foto non rende davvero…dovrai farmi un corso di food photography perchè sono un disastro! E poi anche tu ti difendi parecchio bene con le tue ricette!!! Un bacione

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