Eccomi di nuovo con la seconda puntata della rubrica food & wine, in collaborazione con il sommelier Fernando di Winexplorer. Questo mese siamo passati ad un vino rosè molto particolare e per l’esattezza una Chiara Rosè Monferrato D.O.C di Vigne dei Mastri, ottenuta da uve 100% Barbera, che mantiene il suo colore rosato visto il breve contatto con le bucce, che in 3 ore circa le donano un color rosa tenue.
E’ un vino fresco, pulito e con una discreta persistenza al palato, dal profumo di frutta ed essenze floreali bianche. Si sposa molto bene con piatti di carne bianca o con pesci di una certa importanza. Adattissimo per un primo corposo o per un secondo piatto importante, in questo caso ho deciso di osare, abbinandolo ad un antipasto di mare con sentori di terra. Un antipasto in cui l’acidità data dal pomodoro e dalle olive smorza la dolce persistenza dello scampo e in cui il bouquet di questo vino arricchisce il profumo di mare e di terra del piatto.
Tempo di preparazione: 10 minuti + 2 ore e 20 di cotture
Difficoltà: facile
2 panini o piccole baguette da 40 gr l’uno
10 pomodori datterino
4 scampi
8 olive taggiasche
10 gr di zucchero
2 punte d’asparago cotte a vapore
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale grosso q.b.
Sale integrale q.b.
Procedimento:
Tagliate i panini a fette dello spessore di 1 cm con un’affettatrice. Snocciolate e tagliate le olive in maniera grossolana con un coltello.
Ungete le fette di pane con un filo d’olio extravergine d’oliva, quindi tostatele per 10 minuti in forno scaldato a 100°C.
Ponete i pomodorini in una teglia con un foglio di carta da forno leggermente unto, conditeli con un filo d’olio, un pizzioc di sale grsso e una spolverata di zucchero, quindi, quando saranno confit, disponeteli sul pane.
Sgusciate gli scampi e cuocetene le code nel cestino per la cottura a vapore per circa 4 minuti, tagliatele a medaglioni e adagiatele sul pane con il pomodoro. Condite la bruschetta con un filo d’olio extravergine d’oliva, il sale integrale macinato fresco, le olive taggiasche e le punte di asparagi. Buon appetito!