>Polpette e polpettone…parte seconda

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Ecco la seconda parte del nostro percorso attraverso i luoghi della memoria con polpette e polpettoni. Oggi parliamo di polpette, quelle palline meravigliose che possono essere fatte praticamente con qualsiasi ingrediente, che in tutto il mondo mangiano e che quasi tutti amano. E le vostre polpette preferite quali sono?
Polpette di vitello e salume al pomodoro
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti di cottura
Ingredienti (per 6 persone):

500 gr di carne di vitello macinata

100 gr di salame cotto in una sola fetta
100 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
1 lattina di passata di pomodoro Mutti (210 gr)
1 carota
1 costa di sedano
1/2 porro piccolo
1 tazza di brodo vegetale
sale q.b.
pepe q.b.
pan grattato q.b.
olio d’oliva q.b.
Procedimento:
In una ciotola capiente ponete la carne macinata, il rposciutto e il salame precedentemente tritati, il parmigiano e l’uovo, una macinata di pepe e un pizzico di sale e impastate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo,  quindi create delle palline di impasto di circa 5 cm di diametro e fatele rotolare nel pan grattato. Mettete da parte.
Preparate il soffritto tagliando finemente la carota, la costa di sedano e il porro. In una padella capiente mettete 3 cucchiai di olio, fatelo scaldare, quindi aggiungete il soffritto e lasciatelo rosolare per qualche minuto, facendo attenzione a non far annerire le verdure. Aggiungete ora il passato di pomodoro, mescolate brevemente e allungate con metà del brodo vegetale. 
Lasciate cuocere qualche minuto, quindi tuffate le polpette nel sugo e incoperchiate. Fate cuocere per qualche minuto, quindi girate le polpette facendo attenzione a non romperle e coprite nuovamente. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, aggiungendo brodo se il sugo dovesse asciugarsi troppo. Servite ben calde spolverizzando con erba cipollina fresca tagliata a pezzettini. Buon appetito!

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2 Commenti

  1. >le polpette anche in casa mia vanno alla grande, ma con questi ingredienti in particolare non l'ho mai fatte: provvederò!!! ^___^
    Franci

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